Lagi dan lagi, all about pizza. Entah kenapa saya suka sekali dengan yang namanya pizza. Saya fikir, makanan kesukaan seperti ini pasti bisa dibuat sendiri di rumah. Mulai deh searching di internet. Bahan dasarnya hampir sama dengan pembuatan roti atau donat, hanya saja pembuatan agak ribet, karena harus menggunakan oven. Apalagi kalau oven yang dipakai masih oven tangkring seperti punya saya, bisa dipastikan akan lamaaa banget masaknya ( harus dipanasin dulu ovennya).
Yang saya inginkan adalah dengan bahan yang sederhana, pembuatan yang simple, juga hasil yang nggak kalah saing dengan yang dijual di pasaran. Pasti bisa dinikmati oleh jutaan orang. Membuat sarapan pagi atau membawa bekal anak ke sekolah jadi lebih cepat, karena tidak terlalu buang-buang waktu.
Walau saya tidak bisa dibilang jago-jago banget dengan yang namanya masak-memasak, tapi, lidah saya ini sangat gampang sekali bosan. Berkaca dari situ, jadilah saya sering mengutak-atik resep dasar pizza yang banyak sekali bertebaran di dunia maya ini. Dan, hasilnya, benar saja.
Pertama kali mencoba, saya pakai resep dasar pizza yang didapat dari hasil browsing. Tanpa mentega, tanpa telur. Hasilnya ? Keras, alot, dan, nggak banget deh !
Percobaan ke-2, saya tambahkan susu, mentega, hm, lebih mending dari yang pertama.
Percobaan ke-3, tambah telur, susu, mentega, hasilnya sudah lumayan, tapi penampilan belum bagussss !
Percobaan ke-4, yippie....mak nyus booo ! Tinggal finishing aja nih !
Sejak saat itu mulai-lah saya bagikan kebeberapa teman, tetangga, dan akhirnya tersebar, bahkan sudah dikomersilkan oleh link dari teman saya. Alhamdulillah, semoga jadi amal jariyah untuk saya ya, aamiin (ngajarin mereka gratisan loh...)
Sebelumnya sudah pernah saya posting pertama kali di blog saya, namun, belum dengan step gambar yang terbaru. Masih kasar. Ini postingan pertama saya, beberapa bulan setelah penemuan modifikasi pizza tersebut, lihat di sini.
Ini saya coba buat secara detail prosesnya, ya, plus modifikasi resep modifikasi terbaru.
Bahan roti :
- 250 gram terigu protein sedang
- 4 gram ragi instan
- 1 butir telur
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan minyak goreng
- 200 ml susu cair hangat
Bahan Isi :
- 2 buah bawang bombay, iris sesuai selera
- 2 buah sosis besar, iris
- 3 buah otak ikan / bakso ikan, iris
- 1 buah jagung manis
- 2 buah siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya, iris
- 1 butir telur
- Keju sesuai selera, bisa ditambah bahan lain
- Saus tomat dan cabai
Cara membuat :
- Terigu, fermipan aduk sampai rata
- Tambahkan mentega aduk rata lalu tambahkan minyak aduk lagi
- Tambahkan telur, aduk rata, tambahkan susu, aduk sampai benar-benar kalis. Kalau masih agak keras tambahkan mentega atau susu.
- Diamkan 15 menit, dalam posisi tertutup serbet
- Sambil menunggu, tumis bawang putih dan garam, lalu masukkan bawang bombay, sosi, otak-otak, telur, jagung manis, aduk sampai matang. terakhir tambahkan daun bawang
- Kalau sudah 15 menit, ambil adonan roti, uleni sekali lagi, masukkan
kedalam teflon ( saya pakai yang ukuran 24 ), ratakan, tusuk dengan
garpu.
- Beri saus tomat sampai rata, masukkan bahan isi, beri saus tomat lagi, lalu masukkan keju parut.
- Tutup teflon dengan menggunakan tutup yang rapat, masak dengan api kecil, kurang lebih 15 menit.
- Sajikan dengan menggunakan saus cabai
Kelebihan resep ini adalah :
- Bahannya mudah didapat, di warung sayur juga ada :D
- Praktis, nggak usah pakai oven, cukup dengan teflon
- Gampang
- Enak, bergizi, dan higienis, karena home made
- Selamat mencoba ya..! Dijamin pasti ketagihan, hehe...
PERHATIAN !
BLOG ini diikutkan dalam kontes “Blogger Jagoan Masak”
Ayo yang mau coba nih....:)
BalasHapuspatutt dicoba, smoga menang (lagi) yahh :)
BalasHapusaamiin, i hope bu....:) dah mulai seliweran resep kaya gini, aq pertama post di notes Fb tahun 2009 lah, trus baru taro blog 2010. Kayanya pada banyak yg liat, tapi gak kasih link ke aq:( resep pizza praktis yang awal masuk popular post..
Hapusnyoba ya ....kayaknya praktis....
BalasHapusmonggo bunda....:) insyaallah mudah dan praktis, hehe
HapusKalo teflonnya ga ada tutpnya ga bisa yah bun?
BalasHapuspunya saya jg gada tutup bun...sy pakai tutup teflon yang lain yang penting bisa nutup lebih dri diameter teflon itu sendiri, agar udara yg pengap dan panas itu bisa bereaksi dg raginya, jd ngembang gt
Hapushy, salam kenal kebetulan kemaren sy jg buat pizza pk teflon tp hasilx jelek, bwahnya gosong n bagian atas roti masih lembek belum bertekstur kyk roti . kenapa ya? apa kurang tipis.
BalasHapuspunya sy kok gosong ya bwahnya tp atas msh lembek
BalasHapushy, salam kenal kebetulan kemaren sy jg buat pizza pk teflon tp hasilx jelek, bwahnya gosong n bagian atas roti masih lembek belum bertekstur kyk roti . kenapa ya? apa kurang tipis.
BalasHapusmba,itu bisa jadi memang ketebalan. apinya kecil saja, jadi matangnya rata. standar api kecilnya, hidup segan mati tak mau, hehe..... kalau kecil hasilnya bagus, coklat, dan atasnya mengembang
HapusTeflonnya dikasih mentega ga bun? Biar bawahnya ga lengket. Kmrn saya coba pk dioles mentega udag bisa mengenbang tp bawahnya msh lmyan gosong n atasnya kurang bagus. Tp rasanya oc bgt
BalasHapuskalau saya pakai minyak goreng bun sedikit...banget, diratakan gitu, apinya kecil sekali jadi ga cepat gosong... selamat mencoba lagi ya:)
HapusHarus di coba ini :g
BalasHapusterimakasih atas resepnya Bunda, sudah di coba Alhamdulillah anak anak suke , tapi kenapa ya tengah rotinya masih agak bantat, bawahnya krispy, apa kebesaran api dan terlalu lembek? mengingat tidak ada timbangan jadi pake cup tepung. btw sekali lagi tanks a lot ^-*
BalasHapusterimakasih atas kunjungannya bunda :) iya, bisa jadi api kebesaran bun, apinya yg kecil maxi,dan tutup rapat, jd bisa mengembang sempurna, kl tidak pakai timbangan, pakai gelas belimbing saja bun, di full kan
Hapussiiiippp:) terimakasih kunjungannya...
BalasHapusjalan2 nyari resep pizza yang pake teflon....ahamdulillah ketemu disini...
BalasHapusmakasih ya Bun resepnya, mau segera eksekusi inih mumpung bulan puasa, pasti anak2 suka :)
alhamdulillah, selamat mencoba bunda :) moga sukses ya....
HapusBunda saya mau tanya..api.a udah kecil banget tetep gosong kenapa ya bunda
HapusBunda saya mau tanya..api.a udah kecil banget tetep gosong kenapa ya bunda
Hapusbesok mau coba ah bun..doakan berhasil ya bunda.. heehe😄😃
BalasHapusmakasih resepnya ya mbak......
BalasHapusBun.. Saya lihat it's so simple. Agak trauma pertama kali buat pakai oven hasilnya saat pizza dingin keras bgt smpai ga bs dimakan :( yg mau saya tanya gimana saat pizza dingin masih empuk kah bun? Trm ksh
BalasHapusBun.. Saya lihat it's so simple. Agak trauma pertama kali buat pakai oven hasilnya saat pizza dingin keras bgt smpai ga bs dimakan :( yg mau saya tanya gimana saat pizza dingin masih empuk kah bun? Trm ksh
BalasHapusMau coba nih bunda, tapi gak pake susu efeknya gimana ya?
BalasHapus